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Trucos para preparar una deliciosa tortilla de patatas

Recetas para cocinar

Ingredientes

Ingredientes
  • 1 kilo de patatas
  • 8 huevos
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Cubiertos
Tortilla de patatas

 

Dificultad:
Personas6
Tiempo00:30

Preparar una tortilla de patatas es un reto al que todo aquel que le guste cocinar se debe enfrentar. Debe saber que hacer una tortilla de patatas es sencillo, pero hacer una buena tortilla de patatas no lo es.

Lo primero que necesitamos para nuestra receta de tortilla de patatas son los siguientes ingredientes: patatas, huevos, cebolla, aceite de oliva virgen extra y sal. Tenemos que utilizar buenos ingredientes, las patatas han de estar prietas nunca blandas y harinosas, los huevos tienen que ser frescos y si son de corral mucho mejor, buenas cebollas y aceite de oliva suave.

Para nuestra receta de tortilla de patatas, tenemos que emplear una buena sartén en buen estado, que tenga la superficie antiadherente perfecta para que no se nos pegue, un buen consejo es que solo utilicemos esa sartén para hacer las tortillas y los huevos fritos. Un truco muy práctico que puedes emplear, para que no se te pegue la tortilla de patatas, es cubrir el fondo de la sartén con sal. A continuación, freír la sal hasta que adquiera un ligero tono tostado, luego retiramos la sal con papel de cocina o un paño y ya puedes utilizar la sartén sin peligro de que se te pegue la tortilla de patatas.

Toda esta receta para elaborar la tortilla se hace a ojo, y es casi imposible hacer una tortilla de patata con cantidades exactas. Lo importante es que la proporción entre los ingredientes de nuestra tortilla de patatas casera sea la correcta. Una regla que puedes usar si te gusta la tortilla de patatas cuajada es la siguiente: por cada patata del tamaño de un puño cerrado pon un huevo y si te gusta la tortilla de patatas muy jugosa por cada 3 patatas hay que poner 4 huevos o 5 si son pequeños. Siempre es mejor en caso de duda pecar de poner un huevo de más que de menos.

Pasos para preparar la receta de tortilla de patatas

En primer lugar debemos pelar y cortar las patatas, hay personas que prefieren cortar las patatas en rodajas finitas y otras en dados, lo importante es que todas las patatas tengan un tamaño similar para que todas se hagan al mismo tiempo. Una vez cortadas las patatas echamos buen puñadito de sal y las ponemos en aceite de oliva muy caliente.

A continuación cortamos la cebolla en trozos no demasiado pequeños, la cantidad de cebolla que utilicemos para la tortilla va en gustos, desde los que no les gusta y no la ponen o ponen una cebolla pequeñita, hasta aquellos a los que les gusta mucho y ponen una o dos cebollas por tortilla dependiendo del tamaño de las patatas y de las cebollas. A medida que vayas haciendo esta receta de tortilla de patata tendrás que ir probando para dar con la fórmula que más te guste. Un buen consejo para que no lloremos a la hora de cortar la cebolla es hacerlo bajo el extractor de humos encendido o en un lugar aireado o con corriente de aire. Pruébalo y verás cómo funciona.

Llega el momento de freír la patata. El aceite debe estar muy caliente y en cantidad abundante para cubrir las patatas por completo. El punto de cocción debe estar entre fritas y cocidas, casi frita pero no del todo crujiente. Así no corres el riesgo de que las patatas queden crudas. De esta manera se escurrirá mejor todo el aceite sobrante. Cuando estén casi cocinadas las patatas echaremos la cebolla, con 3 minutos bastará para que esté lista, aunque aquí también cada maestrillo tiene su librillo y muchos la fríen junto a las patatas desde el principio.

Mientras se fríen las patatas podemos ir batiendo los huevos en un bol y añadiremos a los huevos una pizca de sal. Para conseguir en nuestra receta de tortilla de patatas una textura esponjosa, separaremos las yemas de las claras y las montaremos hasta su punto de nieve. También podemos añadirle una cucharita de levadura y conseguiremos el mismo efecto. Si lo que queremos es que la tortilla de patatas esté más jugosa le añadiremos un chorrito de leche fría.

Cuando estén listas las patatas las escurrimos muy bien del aceite de la sartén para que no quede aceitosa y las echamos en los huevos bien batidos. Dejaremos reposar la mezcla 10 minutos para conseguir que la patata se empape bien y adquiera la consistencia adecuada. El huevo deberá cubrir la patata y la cebolla.

El siguiente paso de nuestra receta será poner una cucharada de aceite en la sartén bien limpia. Con el aceite muy caliente verteremos la mezcla y dejaremos que se haga 1 o 2 minutos dependiendo de si la tortilla de patatas nos gusta más o menos cuajada.

También tenemos que tener a mano un plato con el que vamos a dar la vuelta a la tortilla de patatas. Este debe ser siempre más grande que la sartén, para no tener problemas en el momento de darle la vuelta debemos hacer un movimiento rápido y con seguridad, con firmeza y decisión. Ponemos el plato sobre la sartén y lo sujetamos con fuerza con una mano mientras que usamos la otra para darle la vuelta sosteniéndola por el mango. Ahora sólo nos falta volver a poner la tortilla en la sartén para que se termine de cuajar por el otro lado.

Pasamos la tortilla a un plato limpio y, con esto, ya tendríamos terminada nuestra deliciosa receta de tortilla de patatas. ¡A disfrutar!

Con estos pequeños trucos y consejos conseguirás disfrutar de una sabrosa tortilla de patatas, sólo te queda practicar y practicar. Y si lo que quieres es poder saborear una rica tortilla de patata en cualquier momento sin ningún esfuerzo no dejes de probar nuestras deliciosas tortillas de patatas caseras Palacios.

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