A la tercera ha ido la vencida. Alex Txikon ha logrado coronar el Manaslu (la octava montaña más alta del planeta) por primera vez en la historia en una expedición puramente invernal. Desde Palacios Alimentación, llevamos años apoyando las expediciones del alpinista vizcaíno y estábamos seguros de que en esta ocasión lo iba a conseguir. ¡Enhorabuena!
Según cuentan desde la expedición, el cambio de estrategia ha sido clave para poder lograr el objetivo. La experiencia aprendida durante los dos primeros intentos los llevó a decidir que tenían que estar preparados para la primera oportunidad que se les presentara. Por este motivo, Txikon ha estado inmerso en otros proyectos en el Himalaya que le han ayudado en la aclimatación.
El alpinista y su equipo llegaron al Campamento Base del Manaslu el 26 de diciembre totalmente preparados para poder hace cumbre a la mínima oportunidad. Establecieron el campamento a unos 5.000 metros de altitud, miraron las previsiones meteorológicas y comprobaron que los últimos días del año el viento arreciaría con fuerza pero que, poco a poco, el tiempo comenzaría a estabilizarse.
El 4 de enero se echaron la mochila a la espalda, cogieron el material necesario y subieron directamente hasta el C2, a unos 6.400 metros. Descansaron en el C2 y rápidamente ascendieron al C3 (justo por debajo de los 7.000 metros) el 5 de enero. Pasaron la noche allí pensando en la estrategia a seguir.
Finalmente, el 6 de enero los Reyes Magos trajeron el mejor regalo posible a la expedición: buen tiempo y la oportunidad que habían esperado desde hace 3 años. Junto a Pasang Nurbu Sherpa, Chhapel Sherpa, Gelu Sherpa, Maila Sherpa, Mantere Lama Sherpa y Gamje Babu Sherpa, sus compañeros de cordada, Alex Txikon atacó la cumbre. A las 9:30 (hora local) consiguieron ascender la octava montaña más alta del mundo, sin ayuda de oxígeno artificial y en pleno invierno. Una hazaña jamás antes conseguida.
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