1[1]

Aviso

Disponible próximamente

Palacioswww.palacios.es

Cocido madrileño

Recetas para cocinar

Ingredientes

Ingredientes
  • 300g de garbanzos secos
  • 300g de morcillo de ternera
  • 2 muslos de pollo o de gallina
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso de espinazo de cerdo
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 100g de tocino
  • 1 chorizo fresco Palacios
  • 1 morcilla de cebolla
  • ½ col
  • 2 patatas medianas o 1 grande
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 150g de fideos finos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Cubiertos
Cocido madrileño

 

Cocido madrileño
Dificultad:
Personas4
Tiempo00:50

El cocido madrileño es una de esas recetas que no se deberían de perder nunca. La razón es sencilla: ¡está buenísimo! Hoy, día en el que se reivindica este plato a nivel mundial, queremos enseñaros a prepararlo. Por supuesto, con Chorizo Palacios. Solo tienes que seguir los siguientes pasos y os quedará delicioso.

ELABORACIÓN

Primero preparamos todos los ingredientes:
Los garbanzos han estado a remojo desde la noche anterior.
Pelamos las patatas y las zanahorias que lavamos junto con la col y la cebolla.
Por otro lado, limpiamos los huesos, la carne y el pollo.

A continuación, cocinamos:
En una olla rápida pon los garbanzos, la carne, la morcilla, el tocino y los huesos. Se cubre todo con agua fría, se cierra la olla y se pone al fuego.
Cuando comience a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar entre 20 minutos y 1 hora, dependiendo del tipo de olla que tengamos.

Para que el caldo tenga menos grasa y no sea tan fuerte, se puede:

  1. Cocer el chorizo, el tocino y la morcilla aparte.
  2. Una vez esté todo cocido, dejar enfriar y con una espumadera eliminar la grasa que queda acumulada arriba.

En una cazuela aparte cocemos las verduras con sal durante 30 minutos aproximadamente.

Cuando ya tenemos todo cocinado y “desgrasado”:

  • Por un lado, colocamos las verduras, patata y zanahoria junto con los garbanzos.
  • Por otro, todas las carnes y huesos.

Para terminar, en 1 litro de caldo cocemos los fideos, y tenemos nuestro Cocido Madrileño preparado.
Se come primero la sopa con la pasta y luego la carne con los garbanzos, las verduras y los tubérculos.

COMENTARIO

Receta por excelencia de la gastronomía madrileña.

Es un plato completo: aporta proteínas tanto animales como vegetales (carnes y garbanzos, respectivamente), aporta carbohidratos de la patata y los garbanzos y bastante grasa (procedente de la carne y el embutido). También es un plato rico en fibra, la que nos aporta la legumbre y la verdura.

Evitaremos que nuestro cocido se convierta en una comida excesivamente copiosa, si comemos más garbanzos, verduras y pollo; y menos cantidad de los ingredientes más grasos (tocino, chorizo, jamón, tuétano). Para facilitar la digestión, también es útil cocer aparte los ingredientes más grasos.

Recetas para cocinarRecetas con chorizoRecetas con tortilla de patataTrucos y Consejos para el hogarConsejos saludablesCuriosidades gastronómicasNewsletter

Productos recomendados


“Esta empresa ha recibido una subvención del Gobierno de Navarra al amparo de la convocatoria de 2020 de ayudas para mejora de la competitividad”


“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”


“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD


Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19


La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023


Esta entidad ha recibido una ayuda de Gobierno de Navarra cofinanciada al 40% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2021-2027 de Navarra
Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Tel.: (+34) 941 44 30 32 Fax: (+34) 941 44 37 37 Fax Pedidos: (+34) 941 44 36 98