1[1]

Aviso

Disponible próximamente

Palacioswww.palacios.es

Torta de San Blas, el postre que te protege de los dolores de garganta

Curiosidades gastronómicas

Torta de San Blas

Ayer celebramos San Blas, uno de los santos más populares. A lo largo de toda España se elaboran dulces típicos en su honor como la tradicional Torta de San Blas. La creencia popular asegura que si comes este postre previamente bendecido, el santo te protegerá de los dolores de garganta.

Cada 3 de febrero se celebra la festividad de San Blas en conmemoración a la muerte de este santo en el 316 D.C.  Médico, ermitaño y obispo, San Blas fue torturado y ejecutado en la ciudad donde nació, Sebaste (Armenia).  Mientras era llevado a su ejecución, San Blas obró el milagro que lo convirtió en el protector de los enfermos de garganta: curó a un joven moribundo por una espina que atravesaba su cuello.

Desde entonces, la tradición dice que para obtener los favores del santo y proteger la faringe y laringe durante todo año, hay que degustar los dulces típicos de este día y ponerse los conocidos cordones o gargantillas de San Blas. Por supuesto, todo ello ha de estar previamente bendecido. Pasados los nueve días, hay que quemar los cordones y los envoltorios de los dulces mientras se reza una oración.

Con un característico sabor y aroma a anís, la torta de San Blas, es un dulce elaborado a base de harina, azúcar, huevos y mantecas.  Su forma es aplastada con borde de picos. La parte superior se cubre con merengue hecho con clara de huevo a punto de nieve y azúcar glaseado. Otros postres típicos de este día son las rosquillas de San Blas, las galletas de San Blas o los caramelos de malvavisco.

Recetas para cocinarRecetas con chorizoRecetas con tortilla de patataTrucos y Consejos para el hogarConsejos saludablesCuriosidades gastronómicasNewsletter

 


“Esta empresa ha recibido una subvención del Gobierno de Navarra al amparo de la convocatoria de 2020 de ayudas para mejora de la competitividad”


“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”


“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD


Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 100% con recursos REACT UE, a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra, del Objetivo Específico “OE REACT UE 2. Apoyo a las inversiones que contribuyan a la transición hacia una economía digital” como parte de la respuesta de la Unión a la pandemia de COVID-19


La empresa GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACION, S.A. participa en el Programa "ICEX-BREXIT" financiado por fondos de la Unión Europea, para mitigar las consecuencias adversas de la retirada del Reino Unido de la Unión. Ayudas concedidas por ICEX en 2023


Esta entidad ha recibido una ayuda de Gobierno de Navarra cofinanciada al 40% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2021-2027 de Navarra
Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Tel.: (+34) 941 44 30 32 Fax: (+34) 941 44 37 37 Fax Pedidos: (+34) 941 44 36 98