Pese a lo que muchas personas piensan, las carnes presentan una buena riqueza nutricional. Así, son una fuente de proteínas de alta calidad biológica cuya función es la de la formación y reparación de las estructuras corporales.
Junto con el buen aporte en proteínas, en los diferentes tipos de carnes destacamos la presencia de minerales como el hierro, el zinc, el potasio o el magnesio. En general, también aportarán vitaminas del grupo B, como la B1 y la B12.
A continuación, veamos las diferencias que encontramos entre las carnes de consumo más habituales:
Según un estudio de la Universidad de Harvard publicado en el año 2016, la incorporación de la carne en la dieta del ser humano allá en el Paleolítico jugó un papel importante en el desarrollo del cerebro. El consumo de proteína permitió que el cerebro se transformara y la especie evolucionara.
Por otro lado, se publicó una nueva investigación que concluía que “Las personas que siguen una dieta rica en frutas, vegetales, frutos secos, legumbres, pescado, lácteos y carne presentan niveles más bajos de riesgo cardiovascular”. En cuanto a la carne, encontraron que el consumo de carne no procesada era beneficioso.
Como veis, la de la Nutrición Humana es una ciencia muy joven que aun nos dará muchísimo de qué hablar. Nuestra recomendación es llevar una alimentación variada dieta variada, rica en alimentos de origen vegetal y con un aporte adecuado de carnes y pescado.
Referencias:
Zink, Katherine D. y Lieberman, Daniel E. (2016). Impact of meat and Lower Palaeolithic food processing techniques on chewing in humans, Nature. doi:10.1038/nature16990
“I+D DE MEJORAS EN LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS EN MASAS PANARIAS DE PIZZAS”
OT1. PROMOVER EL DESARROLLO TECNOLÓGICO; INNOVACIÓN Y UNA INVESTIGACIÓN DE CALIDAD
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