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Trucos para preparar una deliciosa tortilla de patata

Recetas para cocinar

Ingredientes

Ingredientes
  • 1 kilo de patatas
  • 8 huevos
  • 1 cebolla
  • aceite y sal.
Cubiertos
Tortilla de patatas

Trucos para preparar una deliciosa tortilla de patata
Dificultad:
Personas6
Tiempo00:30

Preparar una tortilla de patata es un reto al que todo aquel que le guste cocinar se debe enfrentar, pero debe saber que hacer una tortilla de patata es sencillo pero hacer una buena tortilla de patata no lo es.

Lo primero que necesitamos para realizar nuestra tortilla de patata son los siguientes ingredientes: patatas, huevos, cebolla, aceite y sal. Tenemos que utilizar buenos ingredientes, las patatas han de estar prietas nunca blandas y harinosas, los huevos tienen que ser frescos y si son de corral mucho mejor, buenas cebollas y aceite de oliva suave.

Para elaborar nuestra tortilla de patata tenemos que emplear una buena sartén que tenga la superficie antiadherente en buen estado para que no se nos pegue, un buen consejo es que solo utilicemos esa sartén para hacer las tortillas y los huevos fritos. Un truco muy práctico que puedes emplear, si no dispones de una buena sartén para que no se te pegue la tortilla de patata, es cubrir el fondo de la sartén con sal, a continuación freírla hasta que adquiera un ligero tono tostado, luego retiramos la sal con papel de cocina o un paño y ya puedes utilizar la sartén sin peligro de que se te pegue la tortilla de patata.

Todo este proceso de elaboración se hace a ojo y es casi imposible hacer una tortilla de patata con cantidades exactas. Lo importante es que la proporción entre los ingredientes de nuestra tortilla de patata sea la correcta. Una regla que puedes usar si te gusta la tortilla de patata cuajada es la siguiente: por cada patata del tamaño de un puño cerrado pon un huevo y si te gusta la tortilla de patata muy jugosa por cada 3 patatas hay que poner 4 huevos o 5 si son pequeños. Siempre es mejor en caso de duda pecar de poner un huevo de más que de menos.

Pasos para elaborar la tortilla de patata

En primer lugar debemos pelar y cortar las patatas, hay personas que prefieren cortar las patatas en rodajas finitas y otras en dados, lo importante es que todas las patatas tengan un tamaño parecido para que todas tarden el mismo tiempo en hacerse. Una vez cortadas las patatas echamos buen puñadito de sal y las ponemos en aceite muy caliente.

A continuación cortamos la cebolla en trozos no demasiado pequeños, la cantidad de cebolla que utilicemos para la tortilla va en gustos, desde los que no les gusta y no la ponen o ponen una cebolla pequeñita, hasta aquellos a los que les gusta mucho y ponen una o dos cebollas por tortilla dependiendo del tamaño de las patatas y de las cebollas. A medida que vayas haciendo esta receta de tortilla de patata tendrás que ir probando para dar con la fórmula que más te guste. Un buen consejo para que no lloremos a la hora de cortar la cebolla es hacerlo bajo el extractor de humos encendido o en un lugar aireado o con corriente de aire. Pruébalo y verás cómo funciona.

Llega el momento de freír la patata en abundante y caliente aceite. El punto de cocción debe estar entre fritas y cocidas, casi frita pero no del todo crujiente. Así no corres el riesgo de que te quede cruda y se escurrirá mejor todo el aceite. Cuando esté casi cocinada la patata echaremos la cebolla, con 3 minutos bastará para que esté lista, aunque aquí también cada maestrillo tiene su truquillo y muchos la fríen junto a la patata desde el principio.

Mientras se fríen las patatas podemos ir batiendo los huevos en un bol y añadiremos a los huevos una pizca de sal. Para que salga muy esponjosa separamos las yemas de las claras y montamos estas hasta su punto de nieve, también podemos añadirle una cucharita de levadura y conseguiremos el mismo efecto. Si lo que queremos es que la tortilla de patata esté más jugosa le añadiremos un chorrito de leche fría.

Cuando estén listas las patatas las escurrimos muy bien del aceite de la sartén para que no quede aceitosa y las echamos en los huevos bien batidos y dejamos reposar la mezcla 10 minutos así conseguiremos que la patata se empape bien y adquiera la consistencia adecuada. El huevo deberá cubrir la patata y la cebolla.

Ahora ponemos una cucharada de aceite en la sartén bien limpia y cuando esté muy caliente vertemos la mezcla y dejamos que se haga 1 o 2 minutos dependiendo de si la tortilla nos gusta que quede más o menos cuajada.

También tenemos que tener a mano un plato con el que vamos a dar la vuelta a la tortilla de patata y este debe ser siempre más grande que la sartén. Para no tener problemas en el momento de darle la vuelta, algo que tanto miedo nos da, debemos hacer un movimiento rápido y con seguridad, de forma firme y decidida. Ponemos el plato sobre la sartén y lo sujetamos con fuerza con una mano mientras que usamos la otra para darle la vuelta agarrando por el mango. Ahora sólo nos falta volver a poner la tortilla en la sartén para que se termine de cuajar por el otro lado. Esto nos llevará 1 o 2 minutos si nos gusta jugosa y 2 o 3 minutos si nos gusta la tortilla de patata más cuajada. Pasamos la tortilla a un plato limpio y ¡Listo!

Con estos pequeños trucos y consejos conseguirás disfrutar de una sabrosa tortilla de patata, ahora ya sólo te queda practicar y practicar. Y si lo que quieres es poder saborear una rica tortilla de patata en cualquier momento sin ningún esfuerzo no dejes de probar nuestras deliciosas tortillas de patata.

¿Cuál es tu truco estrella a la hora de elaborar la tortilla de patata?

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